Жжёнка

Жженка это пунш, вернее одна из его разновидностей — горячий пунш. В состав жженки входят алкоголь (чаще всего ром, иногда — коньяк), фрукты и жженый сахар. Главным отличием напитка от других пуншей является то, что сахар не просто смешивается с алкоголем, а размещается над ним, поливается крепким алкоголем и поджигается. Сахар постепенно тает, карамелизуется и стекая согревает напиток.

Жженка

Свое широкое распространение жженка получила вначале в среде европейских студентов начала 19 века. А после войны с Наполеоном, в 1814-м году русские войска привезли на родину не только победу, но и рецепт жженки. Так напиток попал в Россию, и естественным образом получил основное распространение в гусарской среде — именно гусары, как наиболее состоятельные офицеры могли себе позволить дорогие в те годы напитки, сахар и специи.

Жженка стала совершенно незаменимым атрибутом военных походов тех лет, ведь она согревала в любую непогоду, а действие алкоголя изгоняло страх смерти. Причем, ставший для гусарской походной жженки способ приготовления на скрещенных саблях перекочевал и в мирную жизнь, где приготовление напитка тоскующих по походно-бивуачной романтике гусар выглядело еще эффектнее.

Рецепт жженки

Гусарский рецепт (Ингерманландского полк).

Состав:
Красное вино — несколько бутылок,
Шампанское — 2 бутылки,
Ром — 1 бутылка,
Большой кусок сахара — 1 шт.

В кастрюлю необходимо влить несколько бутылок красного (лучше сухого) вина. Положить поверх емкости две перекрещенные шпаги, разместить на них кусок сахара, облить ромом. Поджечь сахар и поддерживать огонь, подливая ром, пока весь сахар не растает. Когда весь сахар, растаяв, попадет в емкость и будет гореть там вместе с ромом, затушить его шампанским. Перемешать и разлить по бокалам.

Мы живем не в 19-м веке, и в наши дни кускового сахара уже нигде нет, поэтому его придется заменить пирамидкой из рафинада. Также, если в доме нет шпаг или сабель, то можно воспользоваться металлической решеткой.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *