Крупник

Крупник это алкогольный ликёр. В составе выступают основными ингредиентами алкоголь, мёд и пряности (специи). Традиционными добавками крупника считаются ваниль, гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех. В Польше и Белоруссии крупник, в былые времена бывший на руси наравне со старкой и зубровкой элитным напитком, готовят и по сей день.

Ликер КРУПНИК
Ликер КРУПНИК

В великом княжестве литовском известны крупники с добавлением фруктовых и ягодных соков (малина, вишня, клюква и др.).
Крупник был знаменитым напитком и в Польше, где некоторые хозяйские дома собирали по этому поводу людей по всему округу (до 80 км). И даже, упоминается ритуал курения крупника, где напиток влитый в глиняную чашу поджигался, а когда цвет становился темно-янтарным на пламя по сигналу хозяйки дули все собравшиеся гости для того чтобы его погасить и затем отведать.

Вот один из рецептов крупника:

4 л 80% спирта
2,5 кг сахара;
1800 г свежего, жидкого мёда (примерно 1,5 л);
500 мл + 1,4 л воды;
400 мл пряного концентрата;
100 мл карамельного колера;
0,5 ч.л. лимонной кислоты;

Готовим пряный концентрат*:

10 г ванильных стручков;
7 г бадьяна (звездочки);
8 г гвоздики (без ножек);
10 г корицы (в палочках или кора);
10 г кориандра;
7 г листа зубровки;
20 г ягод можжевельника;
2 г мускатного ореха;
6 г кардамона (коробочки);
950 мл 55% спирта;
650 мл 50% спирта.

Настаиваем пряности 2 недели 55% спиртом, сливаем и заливаем снова 50%-м спиртом. Два получившихся настоя соединяем вместе.

Карамельный колер можно приготовить самостоятельно из 100 гр сахара и 20 гр воды.

Из сахара (2,5 кг) и воды (500 мл) варится сироп, в процессе варки добавляем лимонную кислоту по рецепту.

Ликер КРУПНИК
Ликер КРУПНИК

На этом подготовка ингредиентов закончена, и приступаем к самому ликёру. Смешиваем все ингредиенты — мёд, сироп, спирт, воду (1,4 л), пряный настой и карамельный колер. Курник над затем выдержать 2 месяца и слить с осадка, затем несколько раз профильтровать. Ликёр будет готов к употреблению через год, когда полностью осветлится. Но знатоки утверждают, что через 2 года вкус округляется, становится боле сельны и пить такой ликер еще приятнее.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *